PP01 Scuole che promuovono salute

Campagne informative Piano Aziendale Prevenzione 2020 – 2025 – PP1

Piano Regionale della Prevenzione 2020/2025 – Piano Aziendale della Prevenzione 2020/2025   

                                 

PP01 Scuole che Promuovono Salute Referente Aziendale dott.ssa Maria Calderaro

 

🧂 Settimana Mondiale per la Riduzione del Consumo di Sale

Dal 12 al 18 maggio 2025 si celebra la Settimana mondiale di sensibilizzazione per la riduzione del consumo alimentare di sale, iniziativa promossa a livello globale per sensibilizzare la popolazione sui rischi legati all’eccessivo consumo di sodio.

Un’alimentazione troppo ricca di sale è infatti correlata a un aumento della pressione arteriosa e a un maggior rischio di malattie cardiovascolari, ictus e problemi renali. La campagna mira a promuovere abitudini alimentari più sane, a partire da piccoli gesti quotidiani.


🔗 Approfondimenti e materiali informativi:

 

 


📅 Venerdì 11 aprile 2025 – Conferenza di Servizi presso l’IC Esseneto di Agrigento

Presentazione del progetto “@Lab_School. Azioni di contrasto e prevenzione delle dipendenze”, avviato nell’ambito della Rete regionale SHE (Schools for Health in Europe).

L’incontro rappresenta un’occasione per integrare le attività del progetto con le azioni del Piano di Prevenzione Aziendale, rafforzando il supporto sanitario alle scuole.

Interverranno:

  • Dott. Capodieci, Direttore Generale ASP
  • Dott. Moschella, Dirigente Ufficio IV – Ambito Territoriale Agrigento
  • Dott.ssa Calderaro, Referente ASP per “Scuole che promuovono salute”
  • Dott.ssa Siracusa, Dirigente ITET “L. Sciascia” di Agrigento
  • Dott.ssa Gabriella Schembri, UO Educazione e Promozione della Salute – ASP

Presenti anche i dirigenti scolastici degli istituti della provincia.

 

Campagne Informative   

2024

Pagina dedicata del Ministero della Salute

2024

La Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) partecipa alla campagna organizzata da World Action on Salt, Sugar and Health (WASSH) per promuovere la riduzione dell’assunzione di sale da cucina nell’alimentazione quotidiana. La campagna sottolinea il valore della Dieta Mediterranea nel facilitare la riduzione del consumo di sale.

 

       

Poster_WASSH_2024_ASP_AG (2)

Wash_depliant_2024_ASP_AG (1)

6 Aprile – Giornata Mondiale dell’Attività Fisica 

quaderno_docenti_aspct

07_Dieta_mediterranea (1)

08_Le_acque_destinate_al_consumo_umano

09_Mangia_a_colori (1)

10_meno_sale_piu_salute

11_poco_sale_ma_iodato

12_Pesce_consumo_consapevole

13_Salute_a_portata_di_mano (1)

14_Manuale_corrette_prassi_operative___recupero_cibi

15_Sicurezza_degli_alimenti_a_casa

16_Sicurezza_degli_alimenti_dallacquisto_a_casa

17_Sicurezza_del_frigorifero

19_La_dieta__una_cosa_seria (1)

18_linee_guida_antispreco_ristorazione_collettiva